Новосибирский крематорий

Как проходит кремация человека

Как проходит кремация человека? Крематорий Новосибирска.

Кремирование — очень древняя практика по сожжению тела умершего человека. После сожжения, прах усопшего помещается в специальную урну. Этот ритуал возник еще во времена палеолита и практикуется по сей день, становясь все более популярным с каждым днем. Из-за этого, по всему миру и в России в том числе, увеличивается количество крематориев.

Кремировать, или хоронить?

Аргументы за кремацию:

  1. Считается, что кремация обходится дешевле, чем захоронение, однако, все зависит от того, насколько сложной будет организация ритуала. Стоимость могут увеличить дополнительные расходы на транспортировку, проведение процессии, покупку принадлежностей. В целом же, кремирование человека действительно дешевле.
  2. Другой аспект, в котором кремирование несомненно более рациональный способ проводить умершего в последний путь, это место, которое будет занимать урна. В Европе очень часто их забирают домой. Такая практика обусловлена желанием родственников быть ближе к умершему и вера в духовную связь. Но чаще всего используются колумбарии. Это место — хранилище урн с прахом после кремации человека. Ячейка в колумбарии не только обойдется дешевле, чем место на кладбище, но и потребует меньше бумажной волокиты.
  3. С точки зрения экологии, кремация, и это доказано, также является более правильной практикой. Например, при кремации в почву не попадают вредные вещества, используемые для бальзамирования тел.

 

Аргументы против кремации:

Но есть и другая точка зрения на кремацию. Религиозная сторона вопроса волнует многих людей. А рациональные доводы не всегда убедительны. Православная церковь считает кремацию отступлением от традиций и высказывается об этой практике негативно. Но все же принимает такой ритуал как допустимый. Это связано с тем, что в больших городах, кремация может являться единственным способом без проблем похоронить человека. Такую же позицию занимают приверженцы исламской религии, считая кремацию необходимым и вынужденным отступлением от канонов.

Как происходит кремация человека

В первую очередь, вам стоит позаботиться о транспортировки тела в крематорий. Для этого вы можете обратиться в ритуальное агентство. Транспортировка тела в нашем агентстве происходит за 1500 рублей и мы гарантируем абсолютную пунктуальность в этом вопросе. Мы также рекомендуем вам не использовать любые пластиковые материалы. Как правило, ритуальные агентства могут предоставить гроб для транспортировки и последующей кремации человека. Он обязательно должен быть деревянным. Посмотреть гробы, вы можете в нашем интернет-магазине ритуальных услуг

После транспортировки тела в крематорий, вы сможете проститься с умершим в специальном зале. Там же происходит отпевание при необходимости. Как правило, в этом же зале гроб помещается на транспортные рельсы и перемещается либо в другой зал, либо напрямую в печь.

В крематории чаще всего используются двухмодульные печи. В первом модуле происходит непосредственно сжигание тела, второй модуль предназначен для утилизации дыма и вредных примесей. Поэтому конечный прах, выдаваемый родственникам и близким практически стерилен. Процесс сожжения длится 1.5-2 часа. По окончанию, пепел умершего помещают в специальный контейнер и выдают.

Пластиковый или металлический контейнер служит лишь временным хранилищем, чаще всего, близкие люди заказывают перемещение праха в купленную урну. Ее можно купить как в крематории, так и в ритуальном агентстве. Далее, урну забирают себе, либо хоронят в земле, либо помещают в свободную ячейку колумбария.

Помните, что для получения праха, вам понадобится формальный пакет документов:

  • справка на получение урны с прахом;
  • документы удостоверяющие личность получателя праха;
  • свидетельство о смерти;
  • квитанции на оплату места хранения урны и заявление на помещение праха в это место.

 

Стоимость кремации в 2019 году

Весь комплекс услуг в нашем ритуальном агентстве стоит 28 000 рублей. В эту стоимость входит сбор всех справок, документов и разрешений, гроб для сожжения, постельные принадлежности, ритуальный набор, транспортировка тела, непосредственно кремация, урна для праха, табличка для урны.

Стоимость ритуальных услуг

Стоимость ритуальных услуг

Понять, из чего складывается стоимость ритуальных услуг проще всего, если рассматривать всю организацию поэтапно: от перевозки тела в морг, до оплаты непосредственно услуг захоронения.

Морг — первая инстанция, с которой приходится сталкиваться близким людям умершего. Как правило, перевозкой занимается городская служба и вызывает ее полиция. Плата за это не взимается, однако, в некоторых регионах, она все же устанавливается на уровне муниципалитета.

Следует также помнить, что в морге хранение усопшего будет бесплатным только семь дней. Так же плата не взимается за обмывание тела и укладывание в гроб. В среднем, четыре тысячи рублей может уйти на косметический уход и одежду. Эти услуги оказываются платно практически всегда.

Основные статьи расходов идут следующими этапами и связаны с услугами ритуальных агентов, а также отдельных инстанций, таких как крематорий, в случае, если вы решили кремировать тело, или проведение прощальной церемонии

Поэтому, второй инстанцией является ритуальное агентство. Каждое ритуальное агентство работает по-разному, некоторые из них не оказывают весь перечень услуг и это нормальная ситуация. Однако, при выборе агентства, рекомендуется заранее уточнять, есть ли возможность полной организации похорон “под ключ” самостоятельно, или с участием партнеров.

В трудной ситуации никому не хочется заниматься поиском все новых и новых подрядчиков. Стоимость ритуальных услуг напрямую зависит от возможности агентства предоставить их максимально полно.

Из чего образуется стоимость ритуальных услуг

Основные ритуальные услуги:

  1. Оформление и сбор документов;
  2. Подготовка места и непосредственно погребение;
  3. Организация кремации в сотрудничестве с крематорием;
  4. Хранение праха до момента выдачи;
  5. Подготовка тела к погребению;
  6. Транспортировка;
  7. Организация обряда прощания;
  8. Изготовление похоронных предметов (гробы, венки, памятники);
  9. Уход за местом захоронения.

 

Минимальный комплекс услуг в ритуальном агентстве “АПОСТОЛ” включает в себя консультацию в получении всех необходимых документов, ритуальные принадлежности (гроб, ритуальный набор, временный памятник), транспортировку и бригаду на вынос. Стоимость такого пакета ритуальных услуг 13 600 рублей и он закрывает основные проблемы и потребности, возникающие во время организации похорон.

Однако, вы всегда можете компенсировать часть стоимости похоронных услуг, если организация похорон шла за ваш счет. Сумма компенсации устанавливается местной администрацией и является фиксированной на весь текущий год. В Новосибирске эта сумма на 2018 год составляет 6 841 рубль.

В нашем агентстве мы гарантируем помощь в получении такой компенсации, так как собрать все необходимые документы — задача нелегкая. Таким образом, вы можете быть уверены, что внезапное горе не усугубится из-за возникших финансовых сложностей.

Как выбрать ритуальный венок

Одним из обязательных атрибутов похоронной процессии является цветочная композиция, которая может быть выполнена в различных вариациях, таких как венок, букет, корзина. Траурные цветочные декорации символизируют скорбь и глубокое уважение к усопшему. С необходимостью выбрать ритуальный венок люди сталкиваются после смерти близкого человека или коллеги. Имеет значение форма композиции, материал цветов, расцветка и подпись — все должно быть оформлено в сдержанных тонах без ярких кричащих деталей. Мы подскажем, как выбрать ритуальный венок правильно.

Какие цветы использовать — искусственные или живые

Для изготовления венков используются живые или искусственные цветы. Живые выглядят более солидно и эффектно, но они непрактичны — обычно такой букет приходит в негодность через 3-5 дней. Если выбрать ритуальный венок из искусственных цветов, можно быть уверенным, что композиция простоит на могиле не один месяц, ее не повредит дождь, снег, ветер и животные.

Кроме того, искусственную атрибутику можно сделать в любой форме, добавить рисунок или градиентное расположение элементов. В отличие от живых растений, искусственный декор обходится более экономно и практично — многие кладбища находятся вдали от города и у родственников часто нет возможности постоянно навещать могилу покойного.

Какой формы выбрать ритуальный венок

Форма траурной композиции может быть разной:

  • Овальной — самое распространенное исполнение, которое подходит для украшения могилы, храма или комнаты умершего;
  • Круглой — такой можно украсить могильный крест или памятник;
  • Сердца — обычно укладываются рядом с гробом самых близких людей, что говорит об огромной утрате.

Также возможно сделать венок в форме звезды, треугольника и других фигур — здесь фантазия родственников, друзей и коллег усопшего безгранична.

Как выбрать ритуальный венок по расцветке

Согласно траурным правилам и обычаям, допускается использование до пяти оттенков в флористике — черный, красный, зеленый, фиолетовый и белый. Иногда возможно заменить один из оттенков на золотой, бордовый, синий или желтый, при этом следует избегать ярких кислотных тонов, придерживаясь спокойной гаммы.

Зеленый применяется для обрамления композиции, например, в виде еловых или сосновых веток. Черный также не стоит помещать в центр. Белый должен занимать не более 20% всей расцветки. Больше всего должно быть цветов красного и фиолетового оттенка.

Какие виды цветов выбрать для ритуального венка

Среди многообразия предложений траурных флористических компаний легко растеряться — сегодня они предлагают клиентам большой выбор. Похороны — особое событие, в котором нет места экспериментам и креативности. Спутники любых похорон — это приличие, сдержанность, хороший тон. Это относится и к выбору ритуального венка. В композиции можно использовать розы, гвоздики, лилии, пионы, гладиолусы.

Если умирают молодые люди особенно девушки, допустимо включить в венок ромашки, васильки, петуньи и другие растения, символизирующие юность. Они могут быть выполнены в светлой расцветке — белой, розовой, желтой, бледно-голубой.

Кроме того, следует помнить, что разрешается только четное количество цветков, а также стоит учитывать высоту — чем ближе был покойный, тем выше выбрать ритуальный венок. В Новосибирске вы можете обратиться в похоронное агентство «Апостол» — мы разделим вашу скорбь, поможем выбрать ритуальный венок и другую траурную атрибутику. Мы понимаем ваше горе и растерянность, поэтому готовы взять на себя все хлопоты по захоронению близкого вам человека.

Как выбрать похоронное бюро

Смерть близкого человека приходит неожиданно и не дает времени на долгую организацию похорон. Погребение покойного требует оперативности, но в такие моменты сложно собраться и не упустить все важные детали. На помощь приходят специализированные ритуальные агентства, которые берут на себя всю или частичную работу по организации захоронения от вызова специальных служб до поминального обеда. Мы подскажем, как выбрать похоронное бюро и не разочароваться в выборе.

Критерии выбора похоронного бюро

Подбирая ритуальное агентство, важно учитывать главные особенности, присущие всем серьезным и честным организациям. На что обратить внимание при выборе агентства:

Репутация компании и срок работы;
Наличие отзывов клиентов;
Рекомендации знакомых людей;
Перечень выполняемых услуг;
Сотрудничество с госструктурами;
Ценовая политика;
Наличие разрешающих документов;
Офис и сотрудники;
Наличие собственного сайта.

Критерии могут меняться, в зависимости от ваших требований. Например, если усопший был иностранцем или принадлежал другой религии, стоит пересмотреть характеристики, по которым нужно выбрать похоронное бюро.

Как выбрать похоронное бюро: репутация важнее всего

Правило, которое подходит для любой компании — это длительный срок работы с положительной стороны. Надежное агентство, предоставляющее качественные услуги, имеет большой срок работы и позитивные отзывы клиентов — их можно найти в интернете. В документации всегда указана дата основания организации — проверяйте ее с озвученной в офисе или по телефону.

Плюсом агентства будут рекомендации ваших знакомых, которые уже обращались в конкретную фирму за услугами по организации похорон. Обязательно спросите, чем остались довольны, а что не понравилось в обслуживании.

Как выбрать похоронное бюро через интернет

Сейчас большинство ритуальных бюро имеют собственный сайт в интернете, на котором есть вся информация по услугам и ценам. Чтобы выбрать похоронное бюро, поищите на сайте обязательные разделы — сведения об агентстве, сканы разрешающих деятельность лицензий и сертификатов, описание каждой предоставляемой услуги, стоимость, отзывы.

На что еще обратить внимание при просмотре веб-сайта бюро:

Название. Некоторые мошенники используют в названии слово «государственный», что вызывает больше доверия у клиентов, но на деле являются частной фирмой, ИП;
Контакты. Отсутствие прямого телефона должно насторожить — в случае смерти близких у родственников нет времени писать письма, им нужна информация здесь и сейчас;
Льготы. Компания с хорошей репутацией проинформирует вас об имеющихся льготах и пособиях на похороны. В Новосибирске сумма пособия составляет 6841 рублей, а также имеются социальные льготы.

Проверить подлинность информации о фирме можно на портале Федеральной налоговой службы.

Что спросить у менеджера по телефону

Перед тем, как окончательно выбрать похоронное бюро, следует обзвонить несколько компаний, которые вызвали ваше доверие. Первый этап проверки фирмы — это звонок в офис ритуальных услуг. О чем спросить консультанта:

Сколько времени компания на рынке ритуальных услуг?
Какие виды услуг оказывают и по какой цене?
Выдают ли официальный договор или квитанцию?
Какой транспорт для перевозки умершего используется?
Сколько времени понадобится?

Четко поставленные, уверенные и развернутые ответы на вопросы — признак добросовестности и ответственности. Если вы получили все ответы, можно вызывать представителя агентства для подписания договора.

Что делают работники похоронного бюро

Если телефонный разговор вас удовлетворил и вы договорились с агентством, к вам должен в ближайшее время приехать агент, который примет заказ на ритуальные услуги. Выезд представителя — бесплатный, а сам сотрудник не должен опаздывать, нарушать правила этикета или выглядеть неподобающе.

У агента имеются при себе каталоги траурной продукции с расценками — следует сверить цены на сайте и по факту. Также в наличии должны быть бланки договора или квитанции в двух экземплярах с мокрой печатью компании. Обратите внимание, чтобы сотрудник не навязывал вам дорогостоящие услуги, тактично давал рекомендации и рассказал о всех возможных льготах и скидках. По окончании переговоров вы подписываете договор — внимательно читайте условия и перечень работ бюро.

На что еще обратить внимание при выборе

К сожалению, популярен метод навязывания фирмы. Обычно такое случается со стороны сотрудников скорой помощи, полиции или морга. Они могут дать полезный совет, но вы выбираете добровольно и не обязаны использовать навязанные контакты. Особо активные предложения говорят о том, что после вашего обращения посредник получит денежное вознаграждение — это большой минус, солидные компании применяют честные методы рекламы.

Ознакомьтесь с ценами. Если вы заказываете комплексные похороны, оговаривайте подробный список услуг и предоставляемых товаров. Мошенники часто некоторую часть работы перекладывают на заказчика, а оплату берут за все. Также сопоставьте цены на погребение. Минимальная стоимость должна равняться сумме пособия — в Новосибирске она составляет 6841 рублей. В цену входят гроб, траурная атрибутика, транспортировка катафалком на кладбище. Стоимость самого захоронения оплачивается отдельно на кладбище в администрации.

Как выбрать похоронное бюро в Новосибирске

В Новосибирске организацией похорон занимается похоронное агентство «Апостол». Мы предлагаем сопровождение как с первой минуты процессии, так и в отдельные моменты, когда необходима наша помощь, поддержка и участие. Не оставайтесь наедине со своим горем, разделите скорбь с родными, а нам доверьте похороны.