Участие в похоронах
Обычаи и традиции в православии
Погребение в христианстве имеет особые правила захоронения тела и его поминовения. В первую очередь все связано с тем, что брать участие не только в процессе похорон, но и при их организации должны самые близкие. В основном, если умирают родители, их хоронят дети и наоборот. Непосредственное присутствие близких людей должно быть на следующих этапах, как:
- омовение и облачение усопшего;
- укладывание в гроб;
- чтение панихиды – заупокойной молитвы за умершего;
- отпеванием с последующим погребением;
- поминки (поминовение).
Последний процесс происходит с максимальным количеством людей, которых знал усопший, с которыми общался, дружил, работал. И если для реализации всех вышеперечисленных этапов можно воспользоваться услугами ритуальных бюро, которые предоставят соответствующих специалистов, то последний процесс организации поминок рекомендуется взять в собственные руки.
Особенности поминовения
На первые поминки, происходящие сразу после ухода с кладбища, приглашаются все родственники и знакомые из близкого круга общения. Возможно это просто друзья, коллеги по работе. Естественно, именно это тот момент, где за поминальным столом должно собраться максимально большое количество родственников. Также на такую трапезу можно пригласить даже тех, кто не смог прийти на кладбище.
На третий день принято ходить на могилу. При этом в данном процессе могут принимать участие только самые близкие родственники. На девятый день в основном раздают поминальные конфеты, печенье и пирожки не только родным, но и всем тем, кто общался с усопшим. Поминки на сороковой день обязательно должны проводиться в тесном семейном кругу, основная цель которых постараться загладить совершенно все грехи почившего. После этого поминать его нужно только в день именин, смерти и дня рождения.
Для организации похорон или кремации, звоните нам по номеру +7 (383) 205-2005. Мы работаем круглосуточно. Консультации и выезд агента – БЕСПЛАТНО.